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L’inverno e gli itinerari enogastronomici del Trentino

Dalle zuppe ai secondi, dai vini ai dolci: un percorso alla scoperta dei sapori che nutrono mente e corpo.

Sono tantissime le persone che ogni anno, tra dicembre e gennaio, si regalano un viaggio in Trentino attirate dall’incanto e dalla magia dei tipici mercatini natalizi.

Occasioni per curiosare alla ricerca di originali idee regalo per le festività, ma anche per conoscere meglio il territorio con un itinerario dedicato al gusto.

Ospite del Grand Hotel Comano Terme, potrai dedicarti alle tradizioni culinarie che affascinano ogni amante della buona cucina.

Il dolce risveglio

La giornata ideale inizia con una colazione da sogno. Da questo punto di vista il Trentino è una garanzia, con autentici capolavori come la Linzertorte, tradizionale dolce natalizio, lo Zelten trentino, simile a un pane ricco di frutta secca e canditi tipico anche dell’Alto Adige, e l’immancabile Strudel di mele. E se sarai particolarmente fortunato, al buffet potrai trovare anche freschi buchteln alla marmellata con farina di farro.

Mercatini e fiera del cioccolato 

Se per visitare il Trentino hai scelto il periodo tra dicembre e gennaio, è d’obbligo una tappa ai mercatini natalizi.
A Riva del Garda, dal 16 dicembre al 6 gennaio, si terrà l’iniziativa "Di Gusto in Gusto": all’interno della più tradizionale atmosfera dei mercatini, troverai un autentico percorso dove degustare e acquistare le migliori eccellenze del territorio. Se invece non sai resistere alle dolci tentazioni, organizza il tuo viaggio attorno al 15 dicembre, quando Fai della Paganella ospiterà la prossima edizione di Eurochocolate Christmas.

Sosta sul Lago di Garda e visita in enoteca

Dopo una visita al Lago di Garda e una sosta in una trattoria tipica dove assaggiare alcune delle specialità dell’inverno trentino come la zuppa d’orzo, le “turtres” (frittelle di spinaci), i “cajinci” (ravioli di ricotta e spinaci), gli spätzle (gnocchetti di spinaci conditi con formaggio di malga), la torta di patate trentina, il tortel con speck e funghi o il grostl (una rosticciata con patate, speck e cipolle), puoi proseguire il tuo itinerario nel gusto a Trento, con una visita all’Enoteca Provinciale, che ha sede nel cinquecentesco Palazzo Roccabruna.
Qui, il giovedì e il sabato dalle 18.30, puoi partecipare a degustazioni guidate per conoscere vini prestigiosi come il Marzemino della Vallagarina, il Teroldego, il Müller Thurgau e il Trentodoc - spumante metodo classico.

Cena sotto "le stelle"
Tranquillo, non si tratta di cenare all’aperto… il clima invernale non lo permetterebbe. Le stelle che ti aspettano sono altre, quelle dei ristoranti stellati Michelin.
Ti basta fare un salto a Madonna di Campiglio per trovarne 3: Stube Hermitage, Dolomieu e Gallo Cedrone.

Prenditi il tuo tempo

Ti abbiamo forse suggerito una giornata fin troppo densa di appuntamenti? La verità è che gli spunti su cosa fare e soprattutto cosa assaggiare in Trentino in inverno sono davvero infiniti. La cosa migliore, come sempre, è quella di prendersi del tempo, così da non perdere neanche un attimo della tua esperienza tra le Dolomiti. Da questo punto di vista, per le tue pause di relax tra un tour enogastronomico e l’altro, il Grand Hotel Comano Terme, con le sue piscine termali e la Thermal Spa, è davvero il luogo ideale.

Prima di rientrare, il migliore souvenir

Quale miglior ricordo di un viaggio tra i sapori, se non un prodotto del territorio? Non ti sarà difficile trovarlo, visto che il venerdì a Riva del Garda si tiene il Mercato contadino dei produttori locali: prima di rientrare a casa potrai fare il pieno di frutta e verdura fresca, ma anche di marmellate, succhi e miele!


A volte il Trentino ci prende davvero per la gola. E l’inverno sembra proprio la stagione giusta per lasciarglielo fare.
 
 

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