A cosa serve la marinatura? Ce lo spiega proprio lo chef Venturini: "La marinatura è una tecnica che si utilizza in cucina per dare maggiore sapore agli alimenti. Il cibo crudo, lasciato a contatto con un liquido o un composto per alcune ore, assume una particolare compattezza grazie alla presenza del sale che avvia il processo di cottura, arrotondando nel contempo il gusto. In questo caso ho utilizzato una marinata per esaltare il gusto del filetto di trota e delle verdure per un risultato semplice, ma dall'effetto assicurato."
Come si esegue la marinatura? Per la trota unisci sale fino, zucchero di canna, bucce di agrumi e aneto tritato fino a creare un composto col quale cospargere il filetto di trota, da lasciare poi in frigo per 24 ore coperto da una pellicola per dare modo alla carne di insaporirsi. Una volta terminata la marinatura, sciacqua il filetto di trota con acqua fredda e asciugalo con un canovaccio.
Nel frattempo, procedi con la marinatura delle verdure. Porta a ebollizione l’acqua contenente lo zucchero e immergi le verdure tagliate sottili nella marinata (aiutati con una mandolina), lasciandole se possibile sottovuoto, e sempre in frigorifero, per circa un giorno.